Efectividad del programa educativo“Creciendo Saludable”en los conocimientos, actitu- des y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en las madres con niños menores de 6 meses, del Programa Integral de Nutrición del Hospital de Huaycán, Lima, 2011. - Callacondo Quispe, Juana Candelaria (2011)
Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad del Programa Educativo “Creciendo Sa- ludable” en conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en las madres con niños menores de 6 meses. Metodología: El tipo de estudio empleado fue longitudinal pre-experimental con pre-test y post-test de un solo grupo. La intervención fue realizada a 35 madres con niños menores 6 meses de edad del Programa Integral de Nutrición del Hospital de Huaycán - Lima, 2011; a quienes se les aplicó las pruebas de pre y post test para me- dir los efectos de la intervención en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva. El programa se realizó en un período de 8 semanas y para su continuidad se derivó a los profesionales de Nutrición del Hospital de Huaycán, quienes tienen a cargo esta población. Resultados: Los resultados muestran que las madres con niños menores de 6 meses incrementaron sus conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en un 100%. En el pre test, los conocimientos sobre lactancia materna exclusiva de las madres, el 54% se ubican en el nivel medio, en tanto que el 40% en el nivel alto y 5.7% en el nivel bajo. Respecto a las actitudes el 88.6% de las madres se ubican en el nivel alto y 11.4% en el nivel medio. Asimismo, en las prácticas el 88.6% de las madres se ubican en el nivel alto y 11.4% en el nivel medio. En el post test la frecuencia del puntaje alcanzado es al 100% y se ubica en nivel alto en los conocimientos, actitudes y prácticas sobre lactancia materna exclusiva de las madres con niños menores de 6 meses. Conclusiones: En conclusión el Programa Educativo “Creciendo Saludable” fue efectivo y significativo al 0.000 y se ubica en el nivel alto.