Eficacia del programa educativo “por un útero feliz” para mejorar conocimientos y actitudes hacia la vacuna del virus del papiloma humano en estudiantes del quinto grado de primaria de la institución Educativa Las Mercedes, Juliaca - Huanca Yanapa, Yessica (2017)
Objetivos: Determinar la eficacia del programa educativo “Por un útero feliz” para mejorar conocimientos,actitudes hacia la Vacuna del virus del Papiloma Humano en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa “las Mercedes” en comparación a un grupo control. Materiales y Métodos: fue de tipo cualitativo con diseño de investigación cuasi experimental; en una muestra de 60 escolares mujeres, para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta en los que se aplicaron un pre test y post test, tanto al grupo control y experimental. Resultados: en el pre test son: un 90.6% presentó un nivel bajo, seguido de un 9.4% presentó un nivel medio y un 0% con un nivel alto y en actitud presentaron: un 59.4 % rechazo, seguido de un 34.4 % presentó indiferencia y un 6.3% presentó aceptación; luego de la intervención en la etapa post prueba se obtuvieron los siguientes resultados: un 96.9% presentó un nivel alto, seguido de un 3.1% presentando un nivel medio y un 0 % de los escolares presentó un nivel bajo y en actitud un 93.8% evidenció aceptación, seguido de un 6.3% mostraron indiferencia y un 0% muestra rechazo. Aplicando la prueba T para muestras relacionadas se acepta la hipótesis alterna. Conclusiones: el programa educativo “por un útero feliz” es eficaz para mejorar los conocimientos y actitudes frente a la vacuna del VPH en escolares.