Relación entre Síndrome de Burnout y Satisfacción-Insatisfacción Laboral en los Profesionales de Enfermería del Servicio Nº 6 Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, Lima (Perú) 2009. - Solórzano Aparicio, Mary Luz (2009)
Objetivo. Determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y satisfacción-insatisfacción la- boral en los profesionales de enfermería del Servicio N˚ 6 del Hospital Guillermo Almenara. Metodología. Diseño no experimental, descriptiva - correlacional, de corte transversal. Se encuestaron a 44 enfermeros del servicio N˚ 6 de las áreas de Geriatría, Medicina y Psiquiatría. Se aplicó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el cuestionario de escala de Satisfacción Laboral de Warr Cook y Wall. Resultados: Los valores obtenidos fueron de 11.29 ± 3.41 en cansancio emocional; de 4.69 ± 2.13 en despersonalización y de 37.4 ± 2.35 en la de realización personal. Se obtuvo una media de 44.04 ± 1.41 en la satisfacción intrín- seca, 47.89 ± 1.77 en la extrínseca y 91.93 ± 2.35 en la general. Conclusiones: La muestra observada no dio evidencias suficientes para determinar que no hay relación entre el Síndrome de Burnout y Satisfacción Laboral en los Profesionales de Enfermería. Existe un nivel moderado de satisfacción dada principalmente por factores intrínsecos al trabajo. Las variables sociodemográficas tienen un bajo efecto en las dimensiones del síndrome.