Efectos de la terapia de Tracto Vocal Semi-Ocluido sobre los parámetros acústicos de la voz en docentes - Vásquez Burgos, Karina (2016)
El objetivo de esta investigación es analizar el efecto de la terapia de Tracto Vocal semi-ocluido, sobre los parámetros acústicos de la voz en docentes de educación básica de la comuna de Chillán. La presente investigación se sitúa en la población de docentes, principal grupo de profesionales que requieren usar su voz por períodos prolongados; por lo que están más expuestos a padecer desórdenes vocales. Esta investigación propone la terapia de Tracto Vocal semi-ocluido, ya que según autores como Guzmán, Titze, Belhau entre otros, ofrece resultados inmediatos manteniendo los parámetros acústicos tono e intensidad, permitiendo que se mantenga la calidad de la voz, evitando así padecer disfonías. Es entonces, la fonoaudiología la encargada de aplicar ejercicios de calentamiento y enfriamiento vocal, con el fin de evitar efectos negativos en los parámetros acústicos tono e intensidad. Metodológicamente, la investigación se orienta al paradigma cuantitativo, de tipo descriptiva y comparativa. En relación al diseño es de tipo cuasiexperimental y longitudinal. Para este efecto se midieron los parámetros acústicos de la voz utilizando el programa de análisis acústico de la voz Praat, en un grupo experimental y control. Respecto a los resultados obtenidos se evidenciaron efectos positivos sobre los parámetros acústicos de la voz, probando así la efectividad de la terapia de tracto vocal semi-ocluido.