Factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares en el personal de la Universidad Peruana Unión, 2009. - Quiliche Castañeda, Ruth Beatriz (2011)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo de las enfermedades cardiovasculares (ECV) en el personal de la Univer- sidad Peruana Unión, 2009. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, analítico en una muestra de 36 personas de 30 a 65 años a quienes se evaluó factores de riesgo de ECV: estado nutricional, dietarios, fisiológicos, estilo de vida y estrés. Resultados: Estado nutricional, IMC 38,8% en sobre peso y 22,2% en obesidad; índice cintura cadera 72,2% en riesgo de obesidad central; porcentaje de grasa corporal 75% en obesidad. Dietarios, mayor aporte energía (55,6%) y vitamina C; menor aporte de ácidos grasos monoinsaturados (80,5%), poliinsaturados (11,1%) y fibra (97,2%) y menor consumo de agua (80,6%). Fisiológicos, valores elevados de colesterol total 36,1%, de c-LDL 33,3%, de triglicéridos 61,1% y homocisteína 11,1%, así como valores disminuidos de c-HDL 22,2%. Estilo de vida, 61,1% son sedentarios y 86,1% calificó estrés moderado. El 40% de los hombres presenta más de seis factores de comparado con las mujeres 17%. Conclusiones: Más de la mitad con IMC superior a lo normal, tres cuartas partes de los participantes en riesgo de obesidad central según índice cintura cadera; y sobre grasa y riesgo de obesidad en casi todos. En más de la mitad de los participantes la dieta aportó más energía y en su mayoría de proteínas y lípidos; la dieta en más de las tres cuartas partes de los participantes mostró un mayor aporte de vitamina C y menor consu- mo de agua, la evaluación mostró sub adecuación para los ácidos grasos monoinsaturados y fibra de casi todos; en la décima parte de ellos hubo adecuación para los ácidos grasos poliinsaturados. En la tercera parte de los participantes se observó valores elevados de CT y de c-LDL; en la cuarta parte valores disminuidos de c-HDL; en la mitad valores elevados de TG; en la décima parte valores elevados de homocisteína. Asimismo más de la mitad de los participan- tes se encuentran en condición de sedentarismo y casi todos calificaron en estrés moderado. Finalmente cerca de la mitad de los hombres presenta más de seis factores de riesgo coronario así como en la quinta parte de las mujeres