Actividad microbiana en el proceso de compostaje aerobio de residuos sólidos orgánicos - Salazar Arce, Takeshi (2016)
El objetivo de esta revisión es describir la actividad microbiana en el proceso de compostaje aerobio de los sólidos orgánicos. El compostaje es el proceso de descomposición termofílica aerobia de residuos sólidos orgánicos por poblaciones mixtas de microorganismos en condiciones controladas, para producir un material orgánico estabilizado y humificado conocido como compost. En las etapas del proceso de compostaje, los microorganismos mesofílicos y termófilos intervienen en la descomposición de la materia orgánica. Para mejorar la composición química y la estructura del compost se adicionan insumos tales como activadores, inoculantes y enriquecedores. La aplicación de activadores orgánicos como mejoradores del proceso de compostaje facilita la biotransformación de los residuos orgánicos. La eficiencia en la degradación de la materia orgánica en el proceso del compostaje depende inicialmente y primordialmente de las comunidades microbianas, las cuales aceleran el proceso de descomposición del material orgánico.