Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes con facultades sobresalientes del tercer año de secundaria de una institución educativa pública con altas exigencias académicas, durante el período 2013 - García Pérez, Teófilo Josué (2015)
Objetivo: Determinar la relación existente entre resiliencia y funcionamiento familiar en una muestra de 231 estudiantes del tercer año del nivel secundario de nueve secciones, en una institución educativa pública con altas exigencias académicas. Material y Métodos: Para evaluar la variable resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia de Young (1993) y para la variable funcionamiento familiar el Cuestionario de Evaluación de Funcionamiento Familiar (CEFF) elaborado por Atri (2006), que está elaborado basado en el Funcionamiento Familiar McMaster (MMFF). Resultados: Los resultados muestran una relación significativa entre las dimensiones de resiliencia y funcionamiento familiar. Se determinó que los estudiantes que provienen de hogares con padres casados califican su familia como funcional y presentan un alto nivel de resiliencia. Conclusiones: Estos resultados sostienen las consideraciones teóricas respecto a determinar el funcionamiento familiar como factor influyente y determinante en la formación de la resiliencia.