Habilidades de cuidado básico y la carga del cuidador familiar de pacientes con déficit neurológico en el servicio de hospitalización de adultos del Hogar Clínica San Juan de Dios, Lima - Mamani-Napán, Sandra Vanessa (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre las habilidades del cuidado básico y la carga del cuidador familiar en pacientes con déficit neurológico en el servicio de hospitalización adulto del Hogar Clínica San Juan de Dios. Lima, enero a marzo, 2012. Material y Métodos: Fue un estudio cuantitativo descriptivo y de diseño correlacional. La unidad de análisis fueron 60 pacientes hospitalizados de la Clínica San Juan de Dios, la información fue generada a través de 2 instrumentos, un cuestionario y una lista de verificación aplicados por el profesional de Enfermería. Resultados: El 67.5% del cuidador familiar presentó habilidades en nivel deficiente, acompañado de una sobrecarga intensa del 73%. Conclusiones: Se encontró relación inversa y significativa entre las habilidades del cuidador familiar y la carga del cuidador familiar, expresada en que a menor nivel de habilidades en el cuidado básico, más intensa es la sobrecarga que experimenta el cuidador familiar de pacientes con déficit neurológico en el servicio de hospitalización de adultos del Hogar Clínica San Juan de Dios (p = 0,028).