Nivel de implicancias físicas y emocionales en el profesional de Enfermería frente a la indicación médica del retiro de métodos de soporte vital en el paciente terminal, de la Unidad de Cuidados Intensivos del “Instituto Nacional Materno Perinatal” y el “Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú”, 2009. - Espinoza de la Sota, Irene Beatriz (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de implicancias físicas y emocionales del profesional de Enfermería frente a la indicación médica del retiro de métodos de soporte vital en el paciente terminal de la Unidad de CuidadosIntensivos del Instituto Nacional Materno Perinatal y el Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Metodología: El diseño del estudio fue observacional, de tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra fue universal, pues estuvo constituida por la población conformada por 30 enfermeros de las Unidades de Cuidados Intensivos, quienes participaron en forma voluntaria. Como instrumento, se utilizó un cuestionario elaborado por los investigadores, validado por juicio de expertos, que permitió recolectar datos específicos para evaluar el nivel de implicancias físicas y emocionales en los profesionales de Enfermería. Resultados: Los resultados obtenidos fueron: el 67% de los enfermeros presentó un nivel bajo de implicancias físicas y el 16.5%, un nivel moderado; el 50% presentó un nivel alto de implicancias emocionales y el 40% un nivel moderado. Conclusiones: La indicación de retiro de los métodos de soporte vital en el paciente terminal de la Unidad de Cuidados Intensivos tuvo un mayor nivel de implicancias emocionales y un menor nivel de implicancias físicas en los profesionales de Enfermería.