Beneficios de la tecnología digital en la gestión contable y financiera: Estuduio bibliométrico - Vargas Osorio, Andrea (2025)
En este artículo se describen los resultados de una revisión sistemática de la literatura que tiene como objetivoidentificar los beneficios de la tecnológica digital en la gestión contable y financiera. Para ello, se emplea comométodo de investigación, el enfoque meta analítico consolidado (TEMAC). El estudio identifica 174 artículosrelacionados con el tema de investigación, publicados en la base de datos Web of Science, entre los años 2019 y 2022. Además, se encuentra que el 64.2% de las publicaciones se concentran a partir del año 2019, y que son los investigadores de Estados Unidos, China e Inglaterra los que dominan en el panorama de las publicaciones sobre este tema de estudio. Los hallazgos revelan una sólida evidencia de los beneficios que genera la tecnología digital en la gestión contable y financiera. Se destaca que la tecnología digital facilita la trazabilidad en auditorías; automatiza los procesos; autentica las transacciones; facilita y asegura el proceso de pagos; y permite hacer seguimiento inmediato de la propiedad de cualquier tipo de activos, desde materia prima, maquinaria, hasta propiedad intelectual. Asimismo, mejora la gestión de los ejecutivos y colaboradores, al contar con información con contenido de calidad y de forma oportuna para la toma de decisiones.