Gobierno corporativo y desempeño de la empresa chilena: evidencia empírica por medio de datos de panel - Altamirano Carrasco, Gonzalo (2018)
Este documento investiga la relación entre la estructura de propiedad y el directorio con el valor de la empresa. La muestra consiste en un panel de 85 empresas chilenas no financieras para el periodo 2006-2013. Los resultados son consistentes con investigaciones previas para el caso chileno. La estructura de propiedad y la pertenencia a un grupo económico tienen influencia en el valor de la empresa. Los resultados del análisis econométrico evidencian una relación negativa entre estructura de propiedad y valor de empresa, sin embargo existe una relación positiva cuando la firma es parte de un grupo económico y aumenta en el tamaño del directorio, ambos resultados son estadísticamente significativos.