Uso del an´laisis de big data para la mejora de procesos de las pequeñas y medianas empresas exportadoras - Cano Pacheco, Carmen Jannet (2025)
Este ensayo explora la capacidad de las pequeñas y medianas empresas para utilizar big data (grandes datos) para mejorar sus procesos, considerando si su alcance es local, internacional, o ambos. También discutela necesidad de ayuda estatal para estas empresas. Históricamente, las pequeñas y medianas empresas (PYME) han estado en desventaja en la gestión de datos debido a la falta de recursos financieros y humanos. Conel auge de la big data, esta brecha podría ampliarse. El ensayo explica cómo la gestión de información ha evolucionado, de compartimientos aislados a tableros de control y, finalmente, al complejo mundo de la big data. La capacidad de procesar esta información es crucial para mejorar los procesos empresariales. El ensayo cita varios estudios para mostrar la relación entre la big data y el desempeño de las PYME, de la cual vemos que el uso de la analítica de datos se relaciona positivamente con el desempeño de las PYME; que la gobernanza de lainfraestructura de datos por sí sola no es suficiente para la internacionalización, toda vez que se necesita desarrollar capacidades específicas en el personal; que la analítica de datos es un punto de inflexión para mejorar el desempeño financiero y de mercado de las PYME, aunque su adopción es lenta; que la gestión del conocimiento a partir de la big data y las capacidades para su uso tienen un impacto positivo y significativo en el desempeño de las empresas; que los modelos de madurez son importantes guías para evitar que estas empresas se rezaguen; y que el apoyo estatal es importante en materia digital para superar obstáculos y mejorar los procesos de toma de decisiones, especialmente para las empresas exportadoras. Este ensayo concluye que las PYME pueden beneficiarse de los grandes datos, pero su capacidad para hacerlo depende del país en el que se encuentren. Sin perjuicio de ello, las  empresas exportadoras están en una mejor posición para aprovechar estas tecnologías.