Digital transformation: diagnosis and planning in the development of actionsat the Open University of Brazil - Cavalcante Pimentel, Fernando Silvio (2025)
Introducción: La transformación digital en la educación superior requiere no solo innovación tecnológica, sino también cambios estructurales, culturales y de gestión. Método: Esta investigación cualitativa, de naturaleza aplicada, se realizó mediante un estudio de caso único basado en la aplicación de la metodología Problem Driven Iterative Adaptation (PDIA) por la Coordinación Institucional de Educación a Distancia (CIED) de la Universidad Federal de Alagoas (UFAL), en el contexto de la Universidad Abierta de Brasil (UAB). La recopilación de datos incluyó documentos institucionales generados durante 18 meses, como diagramas de Ishikawa, teorías del cambio, registros de planificación colaborativa e informes de reuniones. Resultados: Los datos revelaron tres desafíos principales: demandas burocráticas excesivas para los coordinadores de curso, desconexión entre los procesos de gestión y pedagógicos, y falta de comprensión por parte de los estudiantes sobre la educación a distancia. La metodología PDIA permitió mapear estas debilidades y construir estrategias adaptativas y colaborativas, como la reestructuración de los procesos de monitoreo y el fortalecimiento de la comunicación entre coordinadores, polos y tutores. Discusión/Conclusión: Se concluye que la PDIA contribuyó al fortalecimiento de las capacidades institucionales y ofreció respuestas más realistas, efectivas y sostenibles frente a problemas complejos. La experiencia sugiere que los enfoques iterativos y participativos son esenciales para enfrentar los desafíos de la transformación digital en los sistemas públicos de educación a distancia.