Factors influencing the choice to study Physical Education Teaching: a qualitative study - Barraza - Gómez, Fernando (2025)
Introducción: La elección de estudiar Pedagogía en Educación Física es un proceso complejo, influido por experiencias personales, motivaciones internas y condiciones contextuales que configuran la identidad docente en formación. Objetivo: Comprender los factores que influen en la decisión vocacional de estudiantes que inician su formación en esta carrera. Métodos: Se empleó un enfoque cualitativo con una muestra intencionada de 80 estudiantes del primer semestre de una universidad pública de la región de Valparaíso, Chile. Los datos se recolectaron mediante una encuesta online de seis preguntas abiertas validadas por expertos, analizadas mediante análisis temático reflexivo de carácter híbrido. Resultados: Se establecieron seis factores clave: el apoyo familiar, que aporta seguridad emocional y legitima la decisión; la experiencia deportiva, que genera afinidad y sentido de pertenencia; la influencia directa de docentes de Educación Física, asociada a orientación y acompañamiento; y la influencia indirecta, vinculada a la observación del quehacer docente como modelo significativo. También surgieron experiencias escolares negativas que, en algunos casos, se transforman en motivación para cambiar prácticas pedagógicas consideradas inadecuadas. Discusión: La vocación docente aparece como un proceso dinámico asociado al gusto por enseñar y al trabajo con niños. La elección profesional responde a una construcción identitaria progresiva donde convergen trayectorias personales, referentes significativos y experiencias afectivas. Se recomienda que las instituciones formadoras fortalezcan la orientación vocacional y ofrezcan espacios reflexivos en las etapas iniciales de la formación docente.