La eficiencia: entre la realidad y la ficción - Peña, Viviana (2018)
La eciencia en la gestión organizacional ha sido el constructo más estudiado de la administración. Su popularidad se sustenta en algo más que una coincidencia dejada al azar; se remonta a los orígenes mismos de la era industrial a nales del siglo XVIII, cuando los nuevos empresarios mercantilistas propugnaban por construir economías de escala que permitieran la subsistencia del negocio y el cambio en los modelos de producción industrial. De esos tiempos devinieron los de la era informática y la de las telecomunicaciones, bajo cuyo predominio siguieron las tendencias a inversiones cuantiosas de grandes grupos económicos, las más de las veces, oligopólicos.