Post-pandemic digital university: theory and application to two economic subjects - Fernández Llera, Roberto (2023)
Introdução: A COVID-19 teve implicações diretas na educação universitária. O confinamento forçado significou que a educação não presencial surgiu como a principal alternativa viável no termo imediato. Antecedentes: Não há precedentes comparáveis a esta pandemia em termos de sua intensidade e impacto geral, bem como da disponibilidade de tecnologia. Apesar disso, ainda existem muitas restrições práticas relacionadas ao acesso desigual às tecnologias de informação e comunicação por grupos sociais ou econômicos (divisão digital). Discussão: A disposição dos estudantes e professores, bem como de terceiros, continua sendo o fator determinante para o sucesso da educação digital como ensino e aprendizagem não-classe. Nas disciplinas econômicas, as condições são ótimas, tanto pela tradição como pelo apoio de professores e alunos. A adaptação digital, acelerada pela pandemia, não deve se restringir a uma situação de emergência, mas deve ser consolidada em simbiose com a educação tradicional frente a frente.