Cuando la psiquiatría no libera ni alivia: la dramática vida de un psiquiatra escritor - Pérez-Rincón García, Héctor (2017)
Dentro del numeroso grupo de psiquiatras-escritores a lo largo de la historia, se examina la vida y obra de Oskar Panizza (1853-1921), nacido en Baviera, condiscípulo de Kraepelin, alumno de von Gudden y promisor clínico e investigador que, sin embargo, prefirió y persiguió intensamente una profunda vocación literaria (Figura 1). Autor de novelas, ensayos y obras de teatro, Panizza exhibió un temperamento audaz, carácter apasionado y crítico que tradujo en sus obras y en una creciente actividad periodística en la que emergió también clara ideación paranoide, experiencias alucinatorias y violencia dirigida contra autoridades políticas y religiosas de Alemania y Europa. Había contraido sífilis en sus años jóvenes y por ello, se plantean posibilidades diagnósticas de trastorno mental vinculada a esta enfermedad o a un cuadro psicótico de fondo. Murió pobre y abandonado en un hospital psiquiátrico de Bayreuth. Su obra ha recibido reconocimiento tardío como precursora de conceptos académicos modernos de antropología sexual y pensamiento psico-filosófico