Efecto de las exodoncias en el perfil blando de pacientes tratados ortodóncicamente con y sin extracciones - Orrego Carrillo, Herbert (2014)
Objetivos: Se realizó un estudio retrospectivo comparativo entre pacientes tratados en una clínica privada de 24 pacientes tratados con y sin exodoncias, durante su terapia ortodóntica. Se estudiaron 18 indicadores,a fi n de evaluar los cambios a nivel del perfi l blando que ellos experimentaron. Material y métodos: Se emplearon tres líneas referenciales para la evaluación ántero posterior: la línea LVR, la línea B y la línea E (posterior, media y anterior, respectivamente). La evaluación vertical se realizó analizando la distancia Sn-Me. La evaluación fue realizada en radiografías cefalométricas pre y post operatorias de ambos grupos.La prueba estadística empleada fue el test de student. Resultados: En el análisis dentro de cada grupo de estudio se observó que en el grupo tratado sin exodoncias los cambios se verifi caron fundamentalmentea nivel del labio superior, mostrando una protrusión con respecto a la referencia posterior y a la línea E.Verticalmente, hubo un aumento en la magnitud de la distancia Sn-Me. En el grupo tratado con exodoncias, se observó que las variaciones mostraron un aumento de los valores correspondientes a la referencia posterior por parte de ambos labios, mostrando una protrusión de ambos, pero  exhibiendo una retrusión de los mismos al ser analizados contra las referencias media (línea B) y anterior (línea A). Verticalmente, se apreció también un cambio en el tercio inferior de la cara, que mostró un aumento de tamaño. Conclusiones: No existieron cambios estadísticamente signifi cativos al comparar los perfi les de pacientes tratados con exodoncias, con los que fueron tratados sin exodoncias.