Factores de riesgo para cáncer de prostata: Estudio caso control. - Alarcon, Efraín (2013)
El presente es un estudio multicéntrico retrospectivo tipo caso-control para conocer los factores de riesgo del cáncer de próstata (Cap). Se compararon 327 casos de Cap con 303 controles (Adenoma de próstata) mediante el diseño de una ficha. Consignándose variables demográficas, hábitos nocivos, antecedentes de cáncer familiar, enfermedades previas y tipo histológico. Para evaluar estas variables dividimos ambos grupos por edad (>70 y <70 años): el Odds Ratio (OR) para el Cap fue significativamente elevado cuando tenían antecedente de cáncer familiar (en forma global) en el grupo joven (OR=3.4, IC95%: 1.7-6-7) o cuando fumaban mas de 10 cig/día para el grupo mayor (OR= 3.7, IC95%: 1.6-8.3). La asociación fue negativa cuando tenían el antecedente de enfermedades venéreas en el grupo joven (OR=0.4, IC95%: 0.2-1.0) o una ingesta de licor mayor de 1 vez/mes en el mismo grupo (OR=0.4, IC95%: 0.2-0.9); sin embargo estas dos últimas asociaciones no parecen espúreas. Para el resto de variables no encontramos asociación con el Cap.