Actualidad y perspectivas del HLA en el trasplante renal - Chang Dávila, Domingo (2016)
La introducción de la compatibilidad en los antígenos leucocitarios humanos (HLA) en la selección de los injertos para trasplante renal ha mejorado la sobrevida y el pronóstico del órgano trasplantado, a corto y largo plazo. Sin embargo, recientes observaciones sugieren que la importancia relativa de los HLA ha disminuido en décadas recientes. Posibles explicaciones para este fenómeno incluyen la reciente utilización de terapias inmunosupresoras más potentes, una mayor importancia relativa de antígenos no HLA y factores no inmunológicos.