Evaluación de la calidad lagrimal en el Perro Sin Pelo del Perú mediante la técnica de Tiempo de Ruptura de la Película Lagrimal Precorneal - Flores, Joanna (2014)
Objetivo: el presente estudio tuvo por objetivo evaluar la calidad lagrimal en el perro sin pelo del Perú mediante el uso de la prueba de tiempo de Ruptura de la película lagrimal precorneal (TRPLP). Material y métodos: El estudio se realizó en la ciudad de Lima entre los meses de Julio a Diciembre del año 2008. Se evaluaron 125 canes de diferentes edades, tamaños y de ambos sexos. Resultados: En los resultados de la prueba de TRPLP se observó un alto porcentaje de perros con mala calidad lagrimal: 94,4% (118/125) en el ojo derecho y el 92% (115/125) en el ojo izquierdo. No se encontró asociación entre el sexo, estrato etáreo y lado del ojo evaluado para la prueba de (TRPLP). Conclusión: Se concluye que existe un porcentaje elevado de perros sin pelo del Perú con una mala Calidad lagrimal.