La música como medio alternativo en la modificación de la conducta del niño durante el tratamiento dental Cruz CM, Díaz-Pizán ME. La música como método alternativo en la modificación - Cruz Chu, Carlos Miguel (2014)
El manejo de la ansiedad en un niño es un aspecto crítico del procedimiento dental. Por estarazón, muchas técnicas que envuelven métodos no farmacológicos han sido usadas para manejarla conducta del niño en el consultorio dental. El propósito del presente estudio fue evaluar elempleo de la música como una herramienta en la modificación de la conducta del niño, a fin deobtener un mayor grado de colaboración y satisfacción durante el tratamiento dental. Lamuestra estuvo constituida por 50 niños de 3 a 9 años de edad, todos ellos seleccionados al azary atendidos en el área de Odontología Pediátrica Post-grado de la Clínica EstomatológicaCentral (CEC) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH). Todos los pacientes fuerondiagnosticados con lesiones de caries dental y pulpitis irreversible. Fue un ensayo clínico de tipocomparativo. Los resultados no mostraron diferencias significativas en la conducta de los niñoshacia el tratamiento dental, entre aquellos que escucharon música y aquellos que no lo hicieron.Los niños que recibieron música presentaron un mayor porcentaje de satisfacción del tratamiento.