Enfermedad periodontal como factor de riesgo de condiciones sistémicas. - Pretel-Tinoco, Carla (2014)
La enfermedad periodontal es una agresión patógena e inflamatoria, continua a nivel sistémico, por la grancantidad de superficie de epitelio ulcerado de las bolsas que permite a través de 3 mecanismos el paso debacterias y sus productos al organismo. Es por esto que se presenta a dicha enfermedad como un factor deriesgo importante a tener en cuenta en la aparición de ciertas alteraciones sistémicas como resultados adversosdel embarazo (parto pretérmino y bajo peso al nacer), enfermedades cardiovasculares (endocarditis bacteriana,infarto del miocardio, cardiopatía isquémica y aterosclerosis), respiratorias (neumonía bacteriana, bronquitis yenfermedad pulmonar obstructiva crónica) y diabetes mellitus.