Actividad física global de pacientes con factores de riesgo cardiovascular aplicando el “International Physical Activity Questionaire (IPAQ). - Zhang-Xu, Angélica (2011)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física global de los pacientes con factores de riesgo cardiovascular,mediante el cuestionario IPAQ. Material y métodos: Estudio tipo serie de casos. La población estuvo compuestapor pacientes con hipertensión arterial, obesidad y diabetes mellitus entre 35 y 69 años de edad. Se utilizó el IPAQpara medir el nivel de actividad física. Resultados: De 180 entrevistados, 122 (67,8%) fueron del sexo femenino. Laedad media fue 56,9 ± 8,8 años, el IMC promedio fue 29,0 ± 5,2 (18,6 – 48,5). Ciento nueve (60,5%) pacientestenían un solo factor de riesgo cardiovascular modificable por medio de actividad física, 59 (32,8%) dos factores y12 (6,7%) tres factores. El tiempo promedio de diagnóstico en meses fue 34,6 (hipertensos) y 51,1 (diabéticos). Elnivel de actividad física fue trabajo en 30 (16,7%) pacientes, en 80 (44,4%) moderado y en 70 (38,9%) alto. Nohubo diferencias en el nivel de actividad física según la edad y sexo. Se encontró diferencia significativa en lospacientes con hipertensión quienes tenían actividad moderada (p=0,02) en los hipertensos obesos quienes tenían actividad físca alta (p=0,07). Conclusión: El nivel de actividad física global de los pacientes con factores de riesgocardiovascular seleccionados fue predominantemente moderado y alto.(Rev Med Hered 2011;22:115-120).