Investigaciones científicas en Geriatría y Gerontología en el Perú, 2002-2013 - Varela-Pinedo, Luis (2016)
Objetivos: Describir el estado y las características de la investigación en Geriatría y Gerontología realizada en el Perú y su evolución en la última década. Material y métodos: Estudio descriptivo, bibliométrico de tesis y publicaciones en Geriatría y Gerontología realizadas a nivel nacional desde el 2002 al 2013. Se utilizó una metodología de búsqueda mediante el uso de palabras clave en base de datos de universidades, en REPEBIS, LILACS, SciELO y PubMed incluyendo las investigaciones que cumplían el rigor de un estudio científico. Resultados: Se identificaron 399 investigaciones, 104 (26%) de Gerontología y 295 (74%) de Geriatría. El 71% de los trabajos se realizó en la ciudad de Lima seguido por Arequipa (7%) y Trujillo (5%). La mayoría fueron descriptivos (88%), de corte transversal (77,2%) y realizados en escenarios hospitalarios (57,1%). El área social (15%) fue el tema gerontológico más estudiado y el de servicios geriátricos (7,5%) lo fue en el área geriátrica. El 28,6% de las investigaciones se publicaron en revistas biomédicas, de las cuales 82,5% fueron relativos al área de geriatría y 17,5% del área degerontología (p=0,01) y fueron desarrollados en ámbitos de servicios de salud en 71,9% vs 28,1% en comunidad (p=0,006). Conclusiones: Las investigaciones en Geriatría y Gerontología en el Perú son en su mayoría descriptivas de corte transversal y del área de geriatría. En la última década hay un incremento en la publicación en revistas biomédicas..