Adicción a biperideno y síndrome anticolinérgico: A propósito de un caso. - Fiestas, Luis (2012)
Se reporta el caso de un paciente de 46 años de edad, con diagnóstico de esquizofrenia, en tratamiento desde los 26 años, con trifluoperazina y decanoato de flufenazina y uso concomitante de biperideno por los efectos adversos, que desarrolló dependencia al biperideno llegando a tomar, en la última semana antes de su hospitalización 14 mg diarios. El día de su ingreso tomó 20 mg, desarrollando un cuadro compatible con síndrome anticolinérgico, que se complicó con hiponatremia severa, acidosis metabólica con alcalosis respiratoria, leucocitosis, fiebre y elevación de la creatinfosfoquinasa, por lo que la impresión diagnóstica inicial fue de síndrome neuroléptico maligno. Su evolución fue favorable, saliendo de alta a la semana.