Esquema para el manejo de pacientes deshidratados por Cólera. - CIEZA, Javier (2013)
El cólera es una enfermedad diarreica que al ocurrir en forma epidémica produce una alta tasa de letalidad. Esta generalmente se presenta en dos momentos bien definidos.El primero, cuando ocurre la deshidratación aguda y shock hipovolémico, el cual se presenta en horas de iniciada las diarreas, por lo que, en lo posible, todo paciente debe acudir a un centro asistencial de salud de inmediato al presentar diarreas cuantiosas. Lagravedad de la situación no depende del tiempo de enfermedad, por lo que esta norma debe ser tomada en cuenta. Por ejemplo el haber iniciado diarreas hace dos horas puede ser tan grave como haberlas iniciado hace 24 horas. Los ancianos tienen un mayor riesgo de muerte.