Infección por HTLV-1 y HIV en pacientes con herpes zoster en Perú. - Delgado, Sandra (2011)
Objetivos: Determinar la frecuencia de infección por el virus linfotrópico humano tipo 1 (HTLV-1) y VIH enpacientes con herpes zoster. Material y métodos: Estudio prospectivo observacional realizado entre agosto de 2005y agosto de 2006. Se incluyeron pacientes adultos con diagnóstico de herpes zoster atendidos en los diferentesservicios del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Un cuestionario de características clínicas y factores de riesgoasociados con infección por HTLV-1 y VIH fue completado previo a la toma de muestra. Se excluyeron los pacientescon resultados positivos previos para HTLV-1 y HIV. Resultados: Se incluyeron 44 pacientes, la edad promedio fue 48,1 ± 19,5; 24/44 (55%) fueron mujeres. Infección solo por VIH se encontró en 4/44 (9%) pacientes, todosmenores de 35 años, mientras que infección solo por HTLV-1 se encontró en 2/44 (5%) pacientes, todas mujeresmayores de 50 años. Un caso de infección dual fue encontrado en una mujer de 56 años. La tasa de infección por HTLV-1 fue 25% (3/12) en mujeres mayores de 50 años con compromiso de múltiples dermatomas. Conclusiones:En nuestro escenario, la infección por HTLV-1 es ligeramente mas frecuente en mujeres mayores de 50 años conherpes zoster. Por ello, el despistaje de HTLV-1 debe ser recomendado en este grupo etario, mientras que el despistaje de VIH es aún particularmente importante en pacientes jóvenes.(Rev Med Hered 2011;22:98-102).