La predominancia de los hemisferios cerebrales en los residentes de medicina. - ARIAS CONGRAINS, Jaime (2013)
Objetivo: Medir la predominancia de los hemisferios cerebrales (HC) en los residentes de medicina y encontrar algunos factores asociados así como la correlación que tendrían con las estrategias inadecuadas empleadas ante el estrés. Material y métodos: Aplicamos una prueba para medir la predominancia de los HC al total de los 48 residentes de medicina del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Los resultados se contrastaron con variables socio-demográficas, académicas y con las estrategias para afrontar el estrés, halladas estas últimas en una investigación anterior. Los resultados se sometieron al análisis bivariado y multivariado. Resultados y conclusiones: El 35.4% (17) de los residentes mostró una predominancia del hemisferio izquierdo (HI), el cual además obtuvo una calificación promedio mayor que la del hemisferio derecho (HD) y que la integración hemisférica (IH). Los 6 residentes con predominancia del HD tuvieron una mayor calificación en el ingreso a la residencia que aquellos con predominancia del HI. En el análisis multivariado; el haber nacido o estudiado medicina en Lima, la mejor calificación en el ingreso al programa de residentado, el mostrar interés por los resultados de la prueba aplicada y el haber estudiado en un colegio estatal, fueron los factores asociados al HD Las habilidades de los HC se correlacionaron con algunas estrategias frente al estrés. Conclusiones: Se concluye la necesidad de perfeccionar la prueba de predominancia de los HC, así como la de implementar pautas de enseñanza de la medicina que propicien la integración hemisférica, en cuanto ella estaría asociado con mejores aptitudes académicas, interpersonales y de adecuación al estrés.