Innovación conceptual en adicciones. (Segunda parte). - Nizama Valladolid, Martín (2015)
El presente trabajo busca integrar conceptos actuales acerca de las adicciones y complementar los correspondientes conocimientos convencionales vigentes. Se propone una definición holística de las adicciones, ya que se describe a la adicción como una enfermedad familiar. Entre sus principales características clínicas encontramos diversos conceptos tales como: “maletín de doble fondo”, “paternidad maligna”, “infierno familiar” y disfunción familiar. En tal sentido, se propone una definición familiar para las adicciones describiendo su etiología multicausal: causasecológicas, socioeconómicas, culturales, familiares, psíquicas, biogenéticas, farmacológicas y neurobiológicas,bajo el concepto general de modelo holístico centrado en la familia.