Características radiográficas de los queratoquistes odontogénicos paraqueratinizados del maxilar inferior. - Quezada Márquez, Milushka M. (2014)
El propósito de este estudio fue determinar las características radiográficas de un grupo dequeratoquistes odontogénicos (QQOs) del maxilar inferior. La muestra estuvo formada por 36casos, el rango de edad de los pacientes fue de 11 a 66 años; 58,3% fueron mujeres; el 47,3% seencontraron en el lado izquierdo y el 25% cruzaron la línea media. En 69,4% la densidadradiográfica fue considerada nubosa. Sólo en 30,6% había un diente no erupcionado asociado a lalesión. En éstos, el 72,73% mostraba el diente desplazado dentro del reborde alveolar y el27,27% tenía desplazamiento caudal. 83,9% de los casos desplazaron el conducto dentarioinferior. No se encontraron casos de reabsorción radicular sin desplazamiento. El 69,4% estabaninfectados, en este grupo el 80% presentaba bordes parcialmente corticalizados. Los resultadosindican que la mayoría de QQOs presentan densidad nubosa, respetan la basal mandibular y noreabsorben piezas dentarias adyacentes. La presencia de infección en las paredes del quisteinfluye en sus características radiológicas.