Disturbio neurosensorial del nervio dentario inferior asociado al tratamiento endodóntico de una tercera molar. Reporte de caso - Arce De La Cruz, Erika Gaby (2014)
El disturbio neurosensorial del nervio dentario inferior es una complicación que puede ocurrir luego de realizar algunos procedimientos odontológicos como: exodoncia de dientes retenidos,colocación de implantes, y tratamientos endodónticos quirúrgicos y no quirúrgicos. Puede haber daño por injuria mecánica (sobrepase de instrumentos), injuria química (pasaje de hipoclorito o selladores endodónticos) e injuria térmica (sobrecalentamiento por procedimientos quirúrgicos). Los distubios neurosensoriales del nervio dentario inferior pueden ocurrir en aproximadamente 19,6% de procedimientos odontológicos, de los cuales, el 35,3% se debe a tratamientos endodónticos. Se presenta un caso de disturbio neurosensorial del nervio dentario inferior por un procedimiento endodóntico a una tercera molar inferior derecha. Debemos tener especial cuidado cuando se realizan estos tratamientos en molares inferiores por la proximidad del ápice radicular al nervio dentario inferior.