Community-based rehabilitation and the Clubhouse Model as means to recovery and mental health services reform. - Hänninen, Esko (2014)
Se examinan las tendencias de rehabilitación basada en la comunidad (CBR) y el modelo de rehabilitación psicosocial denominado Clubhouse (CH) como instrumentos de políticas de reforma de la Salud Mental (MH). El trabajo se basa en documentación del proyecto transnacional “Empoderamiento de adultos con enfermedad mental para aprendizaje e inclusión social en 2010-2012” además de otras fuentes. La colección de datos y subsecuentes análisis se prepararon en el contexto de cerca de 30 recomendaciones internacionales de políticas de salud mental desde los años 90 hasta el 2012. Los documentos fueron analizados y comparados con diferentes enfoques orientados a la recuperación, tales como el modelo CH, y con conceptos clave de la ciencia de Rehabilitación, vinculados con tendencias recientes de la rehabilitación psicosocial. Algunas de las más importantes recomendaciones intergubernamentales de políticas de salud mental son las Guías conjuntas de Trabajo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNESCO y varias asociaciones internacionales tales como la Asociación Mundial de Rehabilitación Psiquiátrica (WAPR) y el Marco Piramidal de la OMS para la óptima combinación de servicios de Salud Mental, complementados con el Plan Integral de Acción en Salud Mental 2013-2020 aprobado por la OMS este año. Todas estas fuentes incluyen el espectro total de trastornos mentales. Factores de combinación son los derechos humanos, basados en una comprensión más holística de las discapacidades en lugar de un enfoque meramente médico. Todas estas recomendaciones están orientadas a su utilización a nivel global.