Correlación entre VEF1 Y FEM en pacientes con asma bronquial. - REY DE CASTRO, Jorge (2013)
Se analiza la correlación lineal entre los valores basales del volumen espiratorio forzado al primer segundo (VEF1) medido por medio de la espirometría cronometrada y el flujo expiratorio máximo (FEM) con el flujómetro, análogamente los incrementos en valores absolutos de las mismas variables 30 y 60 minutos después del uso de un broncodilatador. En aerosol dosificado. El estudio fue practicado en una muestra de 24 asmáticos. El valor de r (coeficiente de correlación) entre los valores basales de VEF1 y FEM fue 54 con p=0.002. De manera similar en el análisis de correlación practicado con los incrementos de las mismas variables a los 30 y 60 minutos de aplicada la sustancia activa se obtuvo r=0.65 con p=0.00015 y p=0.00016 respectivamente. Como ha sido demostrado, existe una buena correlación entre las mediciones obtenidas con estos instrumentos. Se recomienda extender el uso del flujómetro en nuestro medio