Broncofibroscopía ambulatoria. - REY DE CASTRO, Jorge (2013)
Evaluamos retrospectivamente 144 broncofibroscopías practicadas de manera ambulatoria entre los años 1988-1990. Describimos las indicaciones del procedimiento diagnóstico, evaluamos el rendimiento de acuerdo a la indicación y señalamos las complicaciones observadas. La edad promedio fue 58 años, 94 (66%) fueron hombres. La relación procedimiento/consultas fue 1/73. Las indicaciones más frecuentes fueron: Lesión radiológica localizada (33%), atelectasis (27%), hemoptisis (10%), búsqueda de BAAR (7%) y enfermedad intersticial (5%). Los diagnósticos más frecuentes en lesión radiológica localizada y atelectasia fueron carcinoma epidermoide y bronquiectasias. No localizamos el área de sangrado en los pacientes con hemoptisis y los hallazgos broncofibroscópicos fueron sugestivos de bronquiectasias en 11. Tuberculosis y fibrosis pulmonar idiomática fueron los diagnósticos más frecuentes en enfermedad intersticial. Las complicaciones másfrecuentes fueron fiebres y escalofríos. Registramos dos complicaciones graves: Hemoptisis masiva provocada por una biopsia transbronquial y laringoespamo severo. Los resultados del procedimiento han sido satisfactorios y particularmente útiles en Atelectasia. Las complicaciones se encuentran dentro de lo esperado.