Adhesión después del uso de dentífricos. Una revisión de la literatura - Ordoñez Reyes, Leydi Fiorela (2017)
La adhesión representa uno de los procedimientos de mayor empleo en la odontología restauradora, para ello el sistema adhesivo debe contar con propiedades mecánicas ideales, pues su técnica es muy sensible. Muchos reportes indican que el uso de dentífricos puede afectar el proceso de adhesión al sustrato dental, sea esmalte o dentina, y puede variar de acuerdo a su composición. Algunos pueden afectar obliterando los túbulos dentinarios, así también las pastas blanqueadoras liberan radicales libres por un tiempo determinado y pueden afectar la fotopolimerización del material. En la literatura existe controversia del efecto de estos productos sobre la adhesión, es por eso que el objetivo de la presente revisión es mostrar la evidencia científi ca del efecto de los dentífricos con diferentes principios activos en la resistencia de los sistemas adhesivos a la estructura dental.