Tasa de flujo salival y nivel de confort al emplear saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía - Rodríguez Oyakawa, Elizabeth Harumi (2014)
Se compara la variación en el flujo salival no estimulado y el nivel de confort al emplear salivaartificial y caramelos de menta sin azúcar en adultos mayores con xerostomía. El grupo deestudio estuvo conformado por 30 sujetos mayores de 60 años residentes de un albergue, aquienes se les aplicó dos tratamientos con saliva artificial y caramelos de menta sin azúcar,evaluándose el flujo salival al iniciar y finalizar los tratamientos. La variación del flujo salival aliniciar y finalizar el tratamiento con saliva artificial fue de 0,03±0,23 g, mientras que en el casode los caramelos de menta sin azúcar resultó mayor, esta variación fue de 0,08±0,24 g. Losresultados respecto al nivel de confort indican que se percibieron ambos productos en generalcomo buenos, sin embargo se encontró una diferencia de 0,41(p=0,014) a favor de los caramelosde menta, igualmente la preferencia en ambos sexos fue para los caramelos (80,8%). Se encontrómayor preferencia para edad saliva artificial, en los sujetos de mayor edad (82±7,75 años).Los resultados de este estudio sugieren que el uso de caramelos de menta sin azúcar tiene unamayor eficacia que la saliva artificial, por lo tanto, se puede considerar como un tratamientoalternativo para el alivio de la xerostomía.