La relación entre prácticas religiosas y satisfacción con la vida en adultos mayores de Lima - Montenegro-Serkovic, Estela (2019)
El objetivo fue determinar en qué medida algunas actividades que constituyen ejemplos de práctica o conducta religiosa están asociadas a la satisfacción con la vida en personas de la tercera edad. Participaron 123 personas de 47 a 83 años (M=69.76; DE=9.53), siendo el 75.6% de dichos participantes de 65 o más años de edad. Todos los participantes declararon ser de religión católica. Ellos completaron la Escala de Prácticas Religiosas y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los resultados indican que no hubo diferencias estadísticamente significativas de género ni en prácticas religiosas ni en satisfacción con la vida. La correlación entre las puntuaciones totales fue significativa (r=.380; p=.014); sin embargo, los análisis de regresión revelaron que la puntuación de satisfacción con la vida es predicha por un solo indicador de práctica religiosa y, recíprocamente, la puntuación de la práctica religiosa es predicha por un solo indicador de satisfacción con la vida. Los resultados fueron analizados en función de la complejidad de las diferentes conductas que conforman la práctica religiosa.