Aguja dental rota en el espacio pterigomandibular. Reporte de un caso - Ghersi Miranda, Hugo (2014)
Los accidentes por fractura de agujas dentales durante la colocación de anestesia, son infrecuentes.Dentro de las zonas más afectadas con esta complicación es el espacio pterigo mandibular, almomento de realizar el bloqueo del nervio alveolar inferior. Los motivos por los cuales sepueden fracturar las agujas son varios, inicialmente se debió al material poco flexible con el queeran construídas, luego que se mejoró la aleación, permitiéndole mayor resistencia, la fractura sedebe principalmente a los movimientos bruscos que el paciente realiza al percibir una sensacióndolorosa por el ingreso repentino del anestésico, desgarro del periostio, estímulo del nerviolingual o alveolar inferior. También puede ser por defectos en la fabricación de las agujas o pobretécnica del operador. La necesidad del retirar la aguja es controversial, la proncipal razon radicaen la presión emocional que ejerce en el paciente, los padres y el propio operador, más que lamigración de la aguja en los tejidos. El manejo de estos casos debe ser realizado por un cirujanomaxilofacial y se recomienda que sea bajo anestesia general para brindarle mayor comodidad ytranquilidad al paciente, además de tener en cuenta que toda exploración quirúrgica para ubicarun cuerpo extraño es dificil. Se presenta un caso de una niña de 10 años de edad que es referidaal servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial con antecedente de fractura de aguja dental al momentode la infiltración anestésica del nervio alveolar inferior derecho y de haber sido intervenidaen dos ocasiones no lográndose retirar el cuerpo extraño. Se localiza la aguja con la técnicaradiográfica de fuego cruzado y se interviene bajo anestesia general, lográndose retirar la aguja.La recuperación fue satisfactoria.