Factors associated with oral health relatedquality of life in preschoolers from an Andean community - Huamán Mendoza, Aldrin A. (2023)
Objetivo: Analizar el estado de salud bucal y su relación con la calidad de vida de los preescolares de una comunidad andina y vulnerable del Perú. Material y Métodos: El estudio observacional, correlacional y transversal se realizó en una muestra de 120 niños de 3 a 5 años. La caries de la primera infancia se determinó mediante el índice ceod. También se consideró la presencia y el tipo de maloclusión. El cuestionario Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS) midió la calidad de vida relacionada con la salud bucal. Los factores y variables orales se analizaron de manera univariada y bivariada. Se realizó un análisis de correlación de Spearman y regresión lineal para identificar los factores y en qué medida explicaban la puntuación del cuestionario. Resultados: El análisis de regresión lineal múltiple por el método de mínimos cuadrados solo incluyó como significativa (p <0,05) la contribución de ceod para explicar la puntuación del cuestionario, dejando de lado variables como el sexo, la edad, la maloclusión y el índice de higiene bucal simplificado. El modelo de regresión estimado fue Puntuación del Cuestionario = 11,67 + 0,79*ceod, donde la puntuación del cuestionario aumentó en 0,79 por cada unidad ganada de ceod, y la variabilidad de las puntuaciones obtenidas se explica por el ceod en un R2 = 30% (p<0,001). Conclusiones: Existe un impacto de la caries dental en la calidad de vida de los preescolares de uma comunidade andina del Perú y sus familias.