Crecimiento bacteriano de Streptococcus mutans frente a la cetirizina y prednisona con y sin sacarosa: estudio in vitro - Bamonde Segura, Leyla (2014)
Objetivos: Comparar el crecimiento de Streptococus mutans antes y después de la aplicación de cetirizina yprednisona con y sin sacarosa a las 6, 12, 24 y 36 horas. Métodos: Diseño experimental, para ello se utilizó unamuestra de 84 tubos de ensayo, 6 tubos por cada una de las medicinas o controles utilizados. Las variablesque se consideraron fueron medicinas pediátricas con edulcorantes divididas en dos grupos: cetirizinas yprednisonas. En el grupo de las cetirizinas se consideraron las cetirizinas comerciales Hisaler®, Lergium® yRigotax®, así como los preparados de cetirizina con xilitol, sacarosa y aspartame. En el grupo de las prednisonasse consideraron las prednisonas comerciales: Cortiprex® y Nisona® así como los preparados de prednisonacon sacarosa y otros edulcorantes. La técnica que se empleó fue la de turbimetría la cual nos da el indicadorabsorvancia. Resultados: los resultados fueron leídos a las 6, 12, 24 y 36 horas. Conclusiones: Las medicinascomerciales que presentaron menor crecimiento de Streptococcus mutans fueron Rigotax® y Nisona®. Lospreparados que presentaron menor crecimiento de Streptoccoccus mutans fueron cetirizina con aspartame yprednisona con edulcorante. Las medicinas comerciales presentaron diferencias estadísticamente signifi cativascon sus respectivos preparados, produciéndose menor crecimiento de Streptococcus mutans en las medicinascomerciales.