Autolesión no suicida en adolescentes peruanas: Una aproximación diagnóstica y psicopatológica. - Castro Morales, Jorge (2014)
Una aproximación diagnóstica y psicopatológica a la autolesión no suicida es planteada a partir de la recolección de datos de un grupo de diez adolescentes peruanas que sufrían esta patología. Se revisan las aproximaciones del DSM 5 a este diagnóstico, las que dan lugar a su configuración como una entidad que requiere mayor estudio para ser considerada como independiente de la sintomatología del trastorno límite de personalidad. Se formulan algunas tesis acerca de su psicopatología y las características que la singularizan frente a ese trastorno y la llamada conducta suicida. A partir de una formulación cognitivo-conductual, se examina el papel de esta sintomatología autolesiva como refuerzo automático y social, tanto en su vertiente positiva como la negativa. Ulteriormente se toman en cuenta las once creencias irracionales de Ellis como un instrumento para dilucidar la adaptación a la realidad de las pacientes que conformaron el grupo explorado. Finalmente se esbozan algunos alcances en torno a la terapia dialéctico-conductual de Linehan, mentalizing de Bateman y el uso del aripiprazol y los inhibidores selectivos de recaptación de serotonina (ISRS) en estos casos.