Síntomas físicos en pacientes con trastornos de ansiedad y depresión que acuden a la consulta externa de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia. - Fiestas-Teque, Luis (2013)
Objetivo: Determinar la frecuencia de síntomas somáticos y comorbilidades físicas en los pacientes con trastornosde ansiedad y depresión que acuden a la consulta externa de psiquiatría del Hospital Nacional Cayetano Heredia.Métodos: A 100 pacientes con estos diagnósticos se les aplicó el Cuestionario de Salud del Paciente-15 (PHQ-15) yun cuestionario de evaluación de síntomas físicos por entrevista directa. Resultados: El 67% de participantes fueronmujeres. Según la entrevista directa, los principales síntomas fueron los dolorosos: cefalea (74,9%), dorsalgia(61,2%) y cervicalgia (59,6%). Otros síntomas importantes fueron: indigestión o gases (75,3%), boca seca (55%),disminución de la libido (51,3%), polaquiuria (50%), parestesias (49%), vértigos o mareos (47,5%) y bochornos(47,4%). La principal comorbilidad física fue gastritis crónica (8%). El puntaje del PHQ-15 de los pacientes concomorbilidad entre trastornos ansiosos y depresivos (13,65 ± 4,97) fue significativamente mayor que el de lospacientes con sólo trastornos depresivos (10,28 ± 4,64; p=0,01) y que el de los pacientes con sólo trastornosansiosos (10,57 ± 5,66; p=0,026). Conclusiones: Se encontró síntomas somáticos en la mayoría de los casos, conpredominio de los síntomas dolorosos y generales, tal como lo reporta la literatura. La comorbilidad entre trastornosde ansiedad y depresión se relaciona con un mayor nivel de síntomas físicos.