Elevada prevalencia de marcadores de Hepatitis B y Delta en el valle interandino de Abancay. - INDACOCHEA, Sonia (2013)
Se estudian de forma prospectiva, 214 personas supuestamente sanas de la ciudad de Abancay en búsqueda de marcadores de hepatitis B (HbsAg y anti-HbsAg) así como deHepatitis Delta. Se detectó una significativa positividad de HbsAg en varones 16.2% (16/99) en relación a mujeres 4.3% (5/115). Hubo una tendencia no significativa a ser más positiva la población pediátrica, 8 de 21 personas HbsAg positivo eran de 10 años.El 53.25% de las personas estudiadas tenían algún marcador de infección (HbsAg 9.8%, y Anti-HbsAg 43.45%). No hubo diferencia significativa en factores de riesgo reconocidos (uso de inyectables, cirugía dental, etc.). Hubo una tendencia a ser más positivo el HbsAg en relación al tiempo de permanencia en Abancay. El 9% (10/111) de las personas estudiadas tenían marcadores de Hepatitis Delta, siendo elevado en los niños (18/7%) en relación a personas mayores de 30 años (5.2%). La mayoría de estosniños nunca habían salido de Abancay lo que señala infección dentro de la ciudad. El antecedente personal de ictericia en el pasado y el antecedente de ictericia en la familia correlacionó significativamente con la presencia de Hepatitis Delta (p=0.05) y no con los marcadores de Hepatitis B.