Comparación microscópica de la adaptación del cono maestro de gutapercha con conicidades 2% y 6% - Montalván Meza, Silvia Soledad (2014)
El propósito de este estudio, in vitro, fue analizar y comparar microscópicamente la adaptaciónde los conos de gutapercha, a nivel del tercio coronal, medio y apical, al ser obturados con latécnica de condensación lateral empleando conos maestros de gutapercha con conicidades .06 y.02, en dientes preparados biomecánicamente con técnica híbrida utilizando los sistemas rotatoriosPROTAPER y PROFILE. Se obturaron treinta premolares unirradiculares, 15 dientes porgrupo, adicionalmente se registró el número de conos accesorios requeridos en cada obturación.Se fotografiaron los cortes transversales a través de un estereomicroscopio, para realizar unanálisis métrico obteniendo áreas proporcionales de los espacios, en el programa AutoCad2005. Los resultados se analizaron con la prueba t de Student; no se encontró diferenciaestadísticamente significativa al comparar la adaptación de los conos de gutapercha entre elgrupo I (conicidad ,02) y grupo II (conicidad ,06) (p>0,05); adicionalmente se observó elempleo de menor cantidad de conos accesorios al obturar con un cono maestro con conicidad,06 considerándose como un hallazgo.