Osteoma em côndilo mandibular associado à síndrome de gardner: relato de caso - Balensiefer Vicenzi, Cristina (2019)
Os osteomas geralmente são lesões solitárias, de crescimento lento e assintomáticas. Os locais de ocorrência mais comuns são o corpo da mandíbula e o côndilo, mas quando envolvem esta região podem causar alterações na oclusão do paciente, desvio progressivo e lento de linha média, assim como aumento do volume facial acompanhado de dor e limitação de abertura bucal. Cerca de 90% dos pacientes portadores da Síndrome de Gardner apresentam anormalidades esqueléticas, fazendo os osteomas as lesões mais frequentes e de maior ocorrência em seios paranasais e nos maxilares. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de uma paciente do gênero feminino, portadora de Síndrome de Gardner com osteoma localizado em côndilo mandibular esquerdo que, devido aos sintomas relatados pelo paciente, foi submetida à ressecção cirúrgica por meio de acesso intra oral para melhor abordagem da lesão e que evoluiu para a solução da sintomatologia apresentada como queixa principal quando procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-maxilo-facial.