Prevalencia de síntomas depresivos en pacientes ambulatorios - FIGUEROA ALVARADO, Marcos R (2013)
El inventario de Beck fue tomado a 224 pacientes (114 varones 110 mujeres) de los consultorios externos de Medicina del Hospital Dos de Mayo en Lima, entre mayo y julio de 1990, para determinar la prevalencia de síntomas depresivos. Ellos tenían entre 18 y 65 años de edad y se registraron datos de filiación y síntomas. Se halló que el 64.7% de ellos tenía síntomas de “depresión leve” y el 49.6% de “depresión moderada”. El ser varón nacido en provincias y tener bajo nivel de escolaridad correlacionó con la presencia de síntomas depresivos (p<0.01). Concluimos que la prevalencia de síntomas depresivos es alta en los pacientes ambulatorios de medicina y que algunas características puedan predecir su presencia.