Modos de afrontamiento al estrés en residentes de medicina. - ARIAS CONGRAINS, Jaime (2013)
Objetivo: Conocer las estrategias empleadas por los residentes de medicina para afrontar el estrés así como algunos factores que influyen en ellas. Material y Métodos: Se aplicó el Inventario de modos de afrontamiento al estrés de Carver, a todos los 49 residentes del Departamento de Medicina del Hospital Nacional Cayetano Heredia, registrándose además: la edad, año de estudios, sexo, estado civil, especialidad, y lugar de nacimiento. Los resultados se analizaron estadísticamente. Resultados: Los afrontamientos al estrés inadecuados de mayor uso por los residentes, fueron aquellos enfocados en la emoción, empleando el 67.3% la aceptación – resignación. Algunas de las características de los residentes influyeron en el empleo de la búsqueda de apoyo social por razones instrumentales y en el recurrir a la religión. El 32.7% de los residentes usaron con regular frecuencia los afrontamientos inadecuados enfocados en el problema y el 42.9% los enfocados en la emoción. Los residentes más inadecuados en el afronte de la emoción eran más jóvenes que el resto o cursaban en su mayoría el 1º año. Conclusiones: Casi la mitad de los residentes tienen dificultades en el aspecto emocional del estrés, hecho que afecta negativamente la relación médico - paciente y su rendimiento, razones por las que debe disminuirse el estrés hospitalario o brindarle al residente estrategias que fortalezcan su capacidad para afrontarlo.