¿Realmente existe una “epidemia de depresión”? - Stucchi-Portocarrero, Santiago (2017)
Desde hace varios años se viene insistiendo sobre un incremento mundial de los trastornos depresivos y ansiosos. Sin embargo, existen argumentos alternativos a la supuesta “epidemia de depresión”: 1) Algunas investigaciones han reportado datos opuestos. 2) El aumento de la expectativa de vida lleva a una mayor cantidad de personas de la tercera edad, más proclives a la depresión. 3) Las personas tienden a olvidar los momentos de aflicción conforme pasa el tiempo, lo cual podría llevar a pensar que las generaciones actuales tienen una mayor prevalencia de vida de trastornos emocionales, y que la edad de inicio se está anticipando. 4) La mayor difusión de los temas de salud mental puede permitir que más personas se atrevan a pedir ayuda para problemas emocionales que mantenían ocultos. 5) Los límites entre la patología mental y la normalidad se han redefinido a lo largo del tiempo, de modo que muchas condiciones antes juzgadas como normales, ahora cumplirían criterios para un diagnóstico psiquiátrico. En suma, no hay duda de que la salud mental merece una atención prioritaria, pero la evidencia a favor de un incremento de trastornos mentales es insuficiente y cuestionable. A lo sumo podría hablarse de una mayor tendencia actual a diagnosticar depresión y ansiedad, y por otro lado, de una auténtica “epidemia” de prescripción de psicofármacos.