Lactancia materna exclusiva en hijos de madres tuberculosas. - DOCUMET, Patricia (2013)
En el Hospital Cayetano Heredia de Lima, Perú, se estudio prospectivamente a 28 hijos de madres tuberculosis entre 1983 y 1988. Los niños recibieron isoniacida10 mg/ kg/ día por 6 meses y se les puso PPD cada 3 meses. El peso promedio al nacimiento fue 3075 gr; fueron pesados y tallados mensualmente. Veintiséis fueron exclusivamente amamantadas, manteniendo el peso y la talla para la edad cercanos al 50 percentil del NCND. Se resistróel perímetro braquial materno cada mes y el promedio estuvo por debajo del 50 percentil /83%), sin disminuir durante la lactancia. Los niños que recibieron lactancia presentaron PPD negativo a los 6 meses. En conclusión, loa hijos de madres tuberculosas exclusivamente amamantados, recibiendo quimioprofilaxis, pueden crecer normalmente sin contagiarse ni exponerse al riesgo de desnutrición, enfermedades y muerte que trae la alimentación artificial, con gran ahorro para las familias y las naciones.